Rabu, 29 Agustus 2012

Jadikan Bumbu Halus Sebagai Pilihan Anda

- Hallo sahabat Distributor Bumbu Tabur Snack, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul , kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel harga bumbu tabur jagung bakar, Artikel harga bumbu tabur jogja, Artikel harga bumbu tabur kentang goreng, Artikel harga bumbu tabur kiloan, Artikel harga bumbu tabur per kilo, Artikel harga bumbu tabur rasa, Artikel harga bumbu tabur rasa balado, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Jadikan Bumbu Halus Sebagai Pilihan Anda
link : Jadikan Bumbu Halus Sebagai Pilihan Anda

Baca juga


Saya suka segala sesuatu yang praktis, terutama saat proses memasak. Apalagi dengan waktu yang sempit di pagi hari sebelum berangkat ke kantor atau malam hari sepulang kerja dimana badan ini sudah lelah namun masih harus dituntut untuk menyediakan sepiring makan malam yang sehat dan lezat. Bumbu halus atau cair merupakan solusi cerdas untuk masalah ini. Biasanya selama ini saya selalu membeli bumbu halus siap pakai yang banyak tersedia di supermarket. Mulai dari jahe, jintan, ketumbar, cengkeh, cabai, merica dan lainnya. Namun bulan lalu kala saya berkunjung ke rumah adik saya Wiwin, saya melihat di rak kabinet dapurnya berjajar aneka bumbu yang sudah dihaluskan dalam stoples berbagai warna dan ukuran.


Ketumbar

saat saya tanyakan ke Wiwin, ternyata Yuk Kati, asisten rumah tangga Wiwin yang membuat dan mempersiapkan sendiri bumbu-bumbu tersebut.  "Lebih fresh dan asli tanpa bahan campuran, jadi pakai sedikit saja sudah terasa", kata adik saya menjelaskan. Wah kenapa ide ini tak terpikirkan oleh saya sebelumnya ya? Walau bumbu halus seperti ini tak mahal harganya namun tentu saja akan jauh lebih murah jika membuatnya sendiri dan satu hal yang penting, buatan sendiri lebih higienis, fresh dan tanpa bahan campuran. Hari itu juga saat sampai di rumah, saya langsung ke dapur dan menghaluskan semua butiran bumbu menjadi bubuk. ^_^


Jintan

Cabai merah kering

Membuat bumbu halus sendiri sangat mudah dan cepat prosesnya jika tentu saja kamu memiliki alat untuk menggilingnya. Saya memakai coffee grinder, namun dengan blender yang khusus untuk menggiling biji-bijian pun kamu bisa membuatnya. Jika selama ini banyak resep yang saya cantumkan memakai bumbu yang disangrai maka kali ini prosesnya pun sama. Saya sangrai terlebih dahulu semua rempah-rempah ini hingga aromanya menjadi lebih harum dan kondisi kering membuatnya lebih tahan lama disimpan. Bumbu yang saya giling antara lain merica, ketumbar, jintan,dan cabai merah kering. Sebenarnya seru juga kalau bisa membuat jahe dan kunyit halus sendiri, hanya saja jahe dan kunyit tentunya harus dijemur hingga benar-benar kering sebelum diproses di mesin. Musim kemarau yang panas sepertinya tepat untuk mengeringkan rempah-rempah ini, jadi seperti biasa mungkin akan menjadi next project saya.

Satu hal lagi, saya tak sarankan untuk menghaluskan cengkeh sendiri. Berdasarkan pengalaman, satu buah blender rusak akibat saya pakai untuk menggiling cengkeh. Pada saat cengkeh digiling, blender bekerja baik-baik saja dan hasilnya adalah cengkeh bubuk yang harum, namun saat blender dicuci dan dikeringkan baru musibah sebenarnya terjadi. Sepertinya minyak yang terkandung di cengkeh membuat pisau penggiling menjadi macet dan tak mau berputar, akhirnya blender pun berakhir di gudang. Hiks!

Berikut ini proses membuat bumbu-bumbu versi bubuk ya. So simple!


Ketumbar bubuk

Homemade Bumbu Halus

Bahan:
Aneka biji rempah yang akan dihaluskan. Saya memakai ketumbar, merica, jintan, cabai merah kering.



langkah membuat:

Siapkan wajan, sangrai dengan api kecil biji-bijian yang akan kamu haluskan. Aduk-aduk selama proses agar rempah matang dan kering merata. Sangrai hingga tercium aroma harum dan permukaan biji terlihat sedikit kecoklatan.

tak memakan waktu lama, terlalu lama biji akan gosong. Jadi segera angkat dan angin-anginkan hingga dingin.

Note: Biji jintan memakan waktu paling cepat dalam proses sangrai ini. Sedangkan untuk cabai kering tak perlu disangrai terlebih dahulu. tak disarankan menghaluskan cengkeh karena akan minyak yang terkandung di cengkeh membuat pisau blender tak mau berputar dan rusak.

Siapkan alat penggiling yang akan kamu pakai, saya memakai coffee grinder, namun blender kecil untuk menggiling biji dan bumbu juga bisa dipakai. Proses biji-bijian ini selangkah terpisah hingga halus. Masukkan ke dalam stoples dan tutup rapat. Jangan lupa untuk memberi label di stoples agar tak tertukar.

Bumbu halus  siap dipakai dalam aneka masakan. Mudah kan? ^_^

Tertarik mencoba sensasi rasa bumbu tabur ini? tak perlu lama lama lagi, kini kita bisa melayani segala pemesanan dari dalam kota maupun luarkota yang tetunya kia juga bekerjasama dengan pihak pihak ekspedisi. Tunggu apalagi, segera putuskan untuk segera mendapatkan produk bumbu tabur ini. Berikut kami sediakan Info mengenai peluang bisnis Bumbu Tabur rumahan dan aneka camilan lain bisa anda klik DISINI

Minggu, 26 Agustus 2012

Aneka Bumbu Tabur Surabaya

- Hallo sahabat Distributor Bumbu Tabur Snack, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul , kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel bumbu harga murah, Artikel grosir bumbu tabur aneka rasa, Artikel grosir bumbu tabur di bandung, Artikel grosir bumbu tabur di jakarta, Artikel grosir bumbu tabur di medan, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Aneka Bumbu Tabur Surabaya
link : Aneka Bumbu Tabur Surabaya

Baca juga


kamu butuh bumbu tabur untuk kelezatan cita rasa makanan yang akan kamu jual? Bumbu tabur surabaya merupakan salah satu sousi untuk kenikmatan berbagai makanan ringan dan snack. Bumbu tabur dibutuhkan untuk menjadikan makanan terasa kuat rasanya, terutama di bagian luar suatu makanan. Makanan yang tadinya dibuat dengan rasa hambar akan menjadi lebih nikmat dengan adanya bumbu tabur makanan. Untuk solusi laris manisnya usaha bisnis makanan ringan kamu, pastikan kamu memilih bumbu tabur surabaya dengan pilihan rasa dan aroma yang banyak diminati orang.

Bumbu tabur surabaya secara gampang dapat kamu temukan di pasaran, dari yang mulai harganya pada kisaran puluhan ribu per kilo, hingga harga per paket mencapai ratusan ribu, ini tentu saja dipengaruhi oleh kualitas rasa, rempah-rempah dan pengolahan dari bumbu tabur itu sendiri. Bumbu tabur tidak hanya nikmat disajikan bersama makanan ringan, beberapa orang bahkan memakai bumbu tabur sebagai lauk santap makan. Bumbu tabur makanan sangat banyak mengandung penyedap, pewarna dan juga kandungan pilihan rempah-rempah yang disesuaikan dengan jenis masakan yang dipilih.


Ingin keripik atau makanan ringan yang kamu buat lebih diminati orang? Pastikan kamu memilih bumbu tabur surabaya sebagai campuran dari bumbu luar makanan ringan kamu. Tersedia berbagai pilihan rasa dari bumbu tabur diantaranya adalah rasa balado, balado super pedas, rasa keju, rasa rendang, rasa vanila, rasa barbeque, rasa bakso, rasa ayam panggang, rasa seafood seperti udang dan sejenisnya. Berbagai rasa dari bumbu tabur tersebut juga dilengkapi dengan aneka warna makanan, warna merah merupakan warna yang banyak digunakan untuk jenis pewarna dari bumbu tabur.

Untuk kenikmatan sajian aneka makanan ringan di meja, tidak salah jika bumbu tabur surabaya kamu jadikan sebagai pilihan alternatif bumbu di meja makan. Makanan yang tadinya mungkin berasa hambar dan kurang nikmat, akan lebih enak rasanya bila dicampur dengan bumbu tabur makanan. Untuk para penggemar selera pedas, bumbu tabur balado tidak kalah pedasnya dengan cabai asli yang digiling sendiri.

Tertarik mencoba sensasi rasa bumbu tabur ini? tak perlu lama lama lagi, kini kita bisa melayani segala pemesanan dari dalam kota maupun luarkota yang tetunya kia juga bekerjasama dengan pihak pihak ekspedisi. Tunggu apalagi, segera putuskan untuk segera mendapatkan produk bumbu tabur ini. Berikut kami sediakan Info mengenai peluang bisnis Bumbu Tabur rumahan dan aneka camilan lain bisa anda klik DISINI

Jumat, 24 Agustus 2012

Resep Cimol Bumbu Kacang Spesial Bumbu Tabur

- Hallo sahabat Distributor Bumbu Tabur Snack, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul , kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel bumbu tabur ayam pok pok, Artikel bumbu tabur yang enak, Artikel Cara Menguji Makanan, Artikel grosir bumbu tabur di jakarta, Artikel Kuliner, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Resep Cimol Bumbu Kacang Spesial Bumbu Tabur
link : Resep Cimol Bumbu Kacang Spesial Bumbu Tabur

Baca juga


Cilok spesial memang tidak lengkap jika tidak disajikan dengan bumbu kacang. Wah pastinya keluarga anda akan suka dengan cilok buatan anda. langkah membuat cilok memang sangat gampang dan bisa anda lakukan dengan waktu yang tidak lama.  Anda juga bisa membuat cemilan yang tidak kalah lezat yaitu keripik tempe khas malang.

Pertama tama anda buat bumbu kacangnya (saus kacang), langkah membuatnya juga sangat gampang kok bunda, resep masakan adinda akan memberiakn selangkah lengkap bagaimana langkah membuat bumbu kacangnya juga, semoga bermanfaat ....  berikut ini bahan yang diperlukan dan langkah membuatnya.

Bahan saus kacang (bumbu kacang) :
200 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
1 1/2 sendok teh garam
30 gram gula merah anda sisir halus
600 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
2 buah cabai rawit merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting

langkah membuat saus kacang :
anda panaskan minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga menjadi harum.
Masukkan kacang tanah yang telah dihalsukan, kemudian aduk aduk rata, setelah itu masukkan air masak hingga mendidih aduk aduk rata.
Masukkan juga garam dan gula merah aduk aduk rata.
Nah setelah itu anda buat cilok, yuk ikuti resep dan langkah membuatnya dibawah ini.

Bahan cilok enak :
4 sendok makan tepung terigu
200 gram tepung kanji
1 batang seledri rajang halus
250 ml air panas
Bumbu yang dihaluskan :
1 sendok makan garam
2 siung bawang putih
1/2 sendok makan merica butiran

langkah membuat cilok enak :
anda campur rata tepung terigu, tepung kanji dan juga irisan daun seledri aduk aduk rata.
anda seduh bumbu yang dihaluskan dengan air panas (250 ml).
Setelah itu masukkan bumbu tersebut kedalam campuran tepung terigu, uleni hingga adonan bisa dibentuk. anda didihkan air dalam panci atau dandang, kemudian rebus adonan cilok hingga mengambang. Angkat.

Setelah itu anda kukus cilok hingga benar benar matang.
Sajikan cilok enak dengan bumbu kacnag super lezat dan enak.

Tertarik mencoba sensasi rasa bumbu tabur ini? tak perlu lama lama lagi, kini kita bisa melayani segala pemesanan dari dalam kota maupun luarkota yang tetunya kia juga bekerjasama dengan pihak pihak ekspedisi. Tunggu apalagi, segera putuskan untuk segera mendapatkan produk bumbu tabur ini. Berikut kami sediakan Info mengenai peluang bisnis Bumbu Tabur rumahan dan aneka camilan lain bisa anda klik DISINI

Resep Cimol Pedas Sensasi Bumbu Tabur

- Hallo sahabat Distributor Bumbu Tabur Snack, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul , kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel bumbu tabur untuk cimol, Artikel Cara Menguji Makanan, Artikel grosir bumbu tabur di medan, Artikel harga bumbu tabur, Artikel Kuliner, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Resep Cimol Pedas Sensasi Bumbu Tabur
link : Resep Cimol Pedas Sensasi Bumbu Tabur

Baca juga


Cimol merupakan salah satu olahan jajanan dari Bandung yang telah sangat dikenal dari dulu hingga sekarang. Tak hanya anak-anak yang menyukai jajanan ini, tetapi hampir semua kalangan menyukainya termasuk orang tua yang suka ngemil. Sebagaimana cireng ataupun cilok yang merupakan suatu singkatan, cimol juga merupakan singkatan dari ‘aci digemol’. Mengolah tepung aci atau tepung kanji untuk menjadi cimol bukanlah hal yang sulit. Salah satu faktor yang membuat cimol mempunyai banyak peminat selain dari rasanya yang enak dan gurih juga karena cimol mempunyai harga yang sangat terjangkau jadi siapa saja dapat membelinya. Bahakn resep cimol pun sangat gampang untuk dipraktekkan.

kamu mungkin pernah mencoba cimol dengan rasa original dengan bumbu asin. Kini, kamu dapat mencoba untuk mencicipi kuliner murah meriah ini dengan variasi rasa lainnya yaitu pedas. kamu dapat membuat jajanan ini di rumah untuk anak dan keluarga karena dengan membuat sendiri tentu higienitas dan bahan yang digunakan juga lebih aman dan sehat. Bahkan, kamu juga dapat menjadikan olahan dari tepung kanji ini sebagai alternatif untuk mendapatkan uang dengan berjualan cimol. Ini tentu dapat menjadi suatu ide berbisnis yang menarik. kamu hanya perlu menambahkan kreasi kamu agar cimol yang kamu buat mempunyai keunikan yang membuat konsumen tertarik untuk membeli.

Baiklah, tak perlu banyak pembahasan, mari kita mulai untuk mempersiapkan berbagai bahan dan bumbu untuk resep cimol pedas istimewa kamu.

Bahan Cimol Pedas Gurih
Beberapa bahan dasar yang dibutuhkan untuk membuat cimol pedas gurih adalah:
Tepung kanji sekitar satu kilogram
Tepung beras sebanyak 10 sendok makan
Tepung terigu 8 sendok makan
Merica secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Air panas secukupnya
Bubuk cabe untuk taburan
Bumbu bubuk (keju, balado, atau lainnya) bagi yang tidak menyukai rasa pedas
langkah Membuat Cimol Pedas Gurih
Setelah semua bahan di atas disiapkan, kita dapat memulai untuk mengolahnya menjadi cimol istimewa.


kamu harus menyiapkan suatu wadah bersih yang digunakan untuk mencampurkan semua bahan-bahan di atas. Setelah itu, kamu masukkan semua bahan dan mencampurnya hingga rata.
jika semua bahan telah tercampur rata, kamu dapat memasukkan air panas sedikit demi sedikit dan mencampurkannya hingga bahan adonan tersebut menjadi kenyal dan pulen. Untuk mengaduk adonan ini, kamu sebaiknya menggunakan sendok atau spatula karena kamu menggunakan air panas.
jika adonan telah pulen dan kenyal, kamu dapat mulai membentuknya menjadi bulatan-bulatan sesuai dengan selera.

kamu sebaiknya mulai menyiapkan penggorengan dan mengisinya dengan minyak goreng. kamu tak perlu menggunakan api yang terkemudian besar, kamu cukup menggunakan api sedang.
Setelah minyak goreng panas, adonan yang telah dibentuk menjadi bulatan-bulatan selanjutnya digoreng dalam api sedang hingga matang. Salah satu tkamu jika adonan tersebut matang adalah mengambang di atas minyak. Setelah adonan mengambang, kamu sebaiknya mengaduk-aduk adonan tersebut beberapa menit kemudian mengangkatnya dan meniriskannya.

jika cimol telah matang dan siap disajikan, kamu dapat menaburkan bubuk cabe untuk memberikan cita rasa pedas. Namun, jika kamu ingin menyajikan cimol goreng untuk anak-anak, kamu sebaiknya menaburkan bubuk keju ataupun balado yang tidak terkemudian pedas.

Agar bubuk bumbu dapat merata ke seluruh cimol, kamu dapat menyiapkan wadah dengan tutup. kamu masukkan cimol ke dalam wadah dan taburi dengan bubuk bumbu ataupun bubuk cabe. tutup wadah tersebut dan goyang-goyang hingga bubuk tercampur rata dengan cimol.

Selain menggunakan bubuk bumbu, kamu juga dapat menambahkan saus bumbu rujak ataupun dengan saus tomat. Semua kreasi tersebut sebaiknya disesuaikan dengan selera kamu dan keluarga. kamu dapat menghidangkan cimol goreng yang gurih dan empuk untuk hidangan dan camilan bersama keluarga di sore hari ataupun waktu libur sambil minum teh. Selain itu, kamu juga dapat menghidangkannya untuk jamuan di alangkah kumpul bersama teman ataupun arisan. Meskipun cimol merupakan jajanan sederhana, kamu jangan salah, semua orang bakal menyukainya.
kamu dapat membuat jajanan dan camilan sederhana yang istimewa untuk keluarga kamu dengan resep cimol pedas istimewa. kamu juga dapat membuat kreasi olahan tepung kanji untuk camilan di rumah kamu. kamu mungkin tertarik untuk mencoba Resep Cireng ataupun Resep Cilok Istimewa. Ini dapat menjadi pilihan variasi olahan dari tepung kanji yang sangat gampang namun sangat nikmat.

Tertarik mencoba sensasi rasa bumbu tabur ini? tak perlu lama lama lagi, kini kita bisa melayani segala pemesanan dari dalam kota maupun luarkota yang tetunya kia juga bekerjasama dengan pihak pihak ekspedisi. Tunggu apalagi, segera putuskan untuk segera mendapatkan produk bumbu tabur ini. Berikut kami sediakan Info mengenai peluang bisnis Bumbu Tabur rumahan dan aneka camilan lain bisa anda klik DISINI

Kamis, 23 Agustus 2012

Apakah Anda Tahu Kenikmatan Rasa Bumbu Tabur?

- Hallo sahabat Distributor Bumbu Tabur Snack, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul , kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Cara Menguji Makanan, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Apakah Anda Tahu Kenikmatan Rasa Bumbu Tabur?
link : Apakah Anda Tahu Kenikmatan Rasa Bumbu Tabur?

Baca juga


Cipta Rasa Karsa, sebuah istilah yg pernah dimunculkan di negara kita . Juga pernah dilontarkan oleh Founding Father Negara Indonesia, Soekarno, bahwa sebagai Manusia Indonesia Seutuhnya dalam berkehidupan haruslah Selaras, Serasi dan Seimbang (3S) antara Cipta, Rasa dan Karsa. Juga hal ini pernah diajarkan oleh bapak guru kita sejak saya masih di SMP, sekitar tahun 1976-1978 dalam mata pelajaran Civic. Waktu itu saya telan pelajaran itu sebagai hapalan belaka, yg sudah barang tentu tak mengetahui apa makna hakekat yg terkandung didalamnya.

Namun pada jaman sekarang istilah ini telah menjadi istilah biasa saja bahkan ketenarannya dikalahkan dengan istilah-istilah gaul anak muda. Atau bahkan hilang ditelan oleh jaman, menjadi hilang apa makna hakekat yg terkandung yg seharusnya dipahami apa hakekat didalam istilah itu. Memang sulit untuk dipahami, karena istilah ini sebenarnya berkenaan dengan esensi manusia itu sendiri. yg saya maksud sebagai esensi manusia dalam hal esensi yg bersifat kasat mata.

Dalam penjabarannya, istilah ini banyak dikait-kaitkan dengan istilah-istilah yg ada dalam Agama-agama dimuka bumi ini. Pembahasan dijabarkan sesuai dengan kitab-kitab agama, namun sangat jarang dikaitkan keberadanaannya dalam esensi jatidiri manusia itu sendiri yg didasarkan pada fakta nyata didalam kehidupan sehari-hari. Atau bahkan hanya terjebak dengan istilah-istilah saja, tak pernah menyentuh dimana keberadaanya, bagaimana proses terjadinya, apa hubungan diantara ketiga istilah tersebut, serta apa peranannya dalam jati diri manusia, dan lain sebagainya, sehingga ujung-ujungnya akan mengaburkan istilah itu sendiri.

Istilah Cipta Rasa Karsa, merupakan istilah yg sederhana terkesan jadul, dan enggan untuk dibahas tentang apa sebenarnya sebagai perwujudannya. Perwujudan yg dimaksud bukan suatu perwujudan dalam bentuk nyata, melainkan keberadaannya dalam bentuk penomena-penomena yg nyata adanya yg bisa dirasakan keberadaannya.

Keberadaan bulan dimalam hari, tak akan tampak nyata perwujudannya, tanpa adanya sinar matahari yg menyinari bulan. Namun dalam penomena bulan terlihat dimalam hari, sekaligus sebagai perwujudan adanya Matahari dan Bulan dalam bentuk perwujudan sebagai penomena, tak dalam artian perwujudan fisik. Begitulah kira-kira perwujudan dari Cipta Rasa dan Karsa.

Terkait istilah Cipta, Rasa, Karsa dimana keberadaannya ada dalam jatidiri manusia, berikut ini saya kutip dari berbagai sumber yg menjelaskan apa pengertian dan definisi manusia menurut beberapa ahli:


NICOLAUS D. & A. SUDIARJA
Manusia ialah bhineka, tetapi tunggal. Bhineka karena ia ialah jasmani dan rohani akan tetapi tunggal karena jasmani dan rohani merupakan satu barang
 NICOLAUS D. & A. SUDIARJA
Manusia ialah bhineka, tetapi tunggal. Bhineka karena ia ialah jasmani dan rohani akan tetapi tunggal karena jasmani dan rohani merupakan satu barang
ABINENO J. I
Manusia ialah “tubuh yg berjiwa” dan bukan “jiwa abadi yg berada atau yg terbungkus dalam tubuh yg fana”
 UPANISADS
Manusia ialah kombinasi dari unsur-unsur roh (atman), jiwa, pikiran, dan prana atau badan fisik
SOKRATES
Manusia ialah mahluk hidup berkaki dua yg tak berbulu dengan kuku datar dan lebar
KEES BERTENS
Manusia ialah suatu mahluk yg terdiri dari 2 unsur yg kesatuannya tak dinyatakan
I WAYAN WATRA
Manusia ialah mahluk yg dinamis dengan trias dinamikanya, yaitu cipta, rasa dan karsa
OMAR MOHAMMAD AL-TOUMY AL-SYAIBANY
Manusia ialah mahluk yg paling mulia, manusia ialah mahluk yg berfikir, dan manusia ialah mahluk yg memiliki 3 dimensi (badan, akal, dan ruh), manusia dalam pertumbuhannya dipengaruhi faktor keturunan dan lingkungan
 Dalam setiap perjalanan hidup manusia, sebenarnya didorong oleh tiga kekuatan nyata yg diapat kita rasakan yg disebut dengan Cipta, Rasa dan Karsa. Oleh karena itu kita perlu mengenalnya terlebih dahulu melalui proses penggalian jati-diri dari berbagai hal dan cara.

Cipta

Cipta bisa diartikan sebuah proses pengupayaan untuk mewujudkan sesuatu yg belum ada menjadi nyata.  Cipta  pada dasarnya sebuah kekuatan pada diri “Manusia”  terhadap segala sesuatu yg bersifat untuk mewujudkan sesuatu menjadi  nyata.  Cipta memiliki kekuatan tersendiri atau independent atau merupakan inner power yg Tuhan YME berikan kepada manusia sebagai pembeda dari mahluk-mahluk lainnya. Dengan demikian bisa merupakan sebuah kekuatan yg bisa berjalan  sendiri karena merupakan energi. Cipta pada dasarnya secara lihiriyah (bisa diraba) bersemayam dalam otak manusia, dalam kepala manusia dengan segala perangkatnya berupa sensor-sensor motorik yaitu: mata, telinga, hidung dan mulut. Melalui keempat pintu inilah bisa mempengaruhi proses penciptaan yg dilakukan manusia, menuju kepada proses penciptaan yg baik maupun yg buruk. Sebenarnya selain ada dalam otak manusia, cipta bisa juga berada ditempat lainnya, sudah barang tentu ada pada bagian-bagian pada diri manusia bersifat kasat mata.

Rasa

Rasa secara arti kata merupakan hasil atau tanggapan dari sistem sensorik yg bisa merasakan sebuah kondisi-kondisi tertentu baik secara fisik maupun non-fisik. Hasil tanggapan merupakan sebuah nilai-nilai empirik yg kemudian dinyatakan secara visual, ucapan, perbuatan dan lain sebagainya. Sebagai contoh, pada saat manusia merasakan hawa dingin pegunungan disaat berkemah, karena tak biasanya sedingin ditempat tinggalnya, setelah merasakan akan menghasilkan sebuah tata-nilai secara empirik baik secara visual, ucapan ataupun perbuatan. Demikian pula bila merasakan sedapnya makanan, maka akan timbul sebuah reaksi yg merupakan rasa dengan nilai empirik yg berbeda antara manusia-manusia lainnya, walaupun merasakan resep makanan yg sama. Muncullah keberagaman penbisa yg juga merupakan rasa sebagai reaksi atau tanggapan dari masakan yg dirasakan, muncullah suka, biasa, amat suka, favorit. Disinilah letak keberagaman manusia, sehingga muncullah yg namanya rasa secara nisbi atau relatif dan rasa secara hakiki.

Karsa

Karsa secara arti kata bisa diartikan sebagai kehendak yg ada pada diri “Manusia”, juga merupakan sebuah kekuatan tersendiri yg Tuhan YME berikan kepada manusia sebagai pembeda dari mahluk-maluk ciptaNya yg lain. Karsa sangat lekat sekali dengan kaitan proses untuk bergerak, beraktifitas atau bereaksi untuk berupaya mewujudkannya. Salah satu contoh bila perut kita “terasa” lapar, yg merupakan hasil dari merasakan dari sensor-sensor motorik, maka akan bisa berlanjut menjadi “Karsa” secara langsung tanpa didahului oleh “Cipta”. Bergerak langsung ingin mewujudkannya dengan segala cara mulai dari yg baik, sampai dengan terjerumus menjadi hal-hal yg tak baik. Sekali lagi “baik” juga sebagai hasil dari perwujudan “Rasa” yg juga sangat-sangat relatif penilaiannya.

Bapak Pendiri Bangsa Indonesia yg juga soko guru bangsa pernah diucapkan bahwa untuk menjadi manusia indonesia seutuhnya haruslah Selaras, Serasi dan Seimbang antara “Cipta”, “Rasa” dan “Karsa”, sehingga bisa mewujudkan kekuatan yg sangat dahyat guna “Memayu Hayuning Buwana”.

Sekian dulu posting saya, dilain kesempatan akan diposting juga ulasan tentang kenyataan hidup yg berkenaan dengan topik ini.

Tertarik mencoba sensasi rasa bumbu tabur ini? tak perlu lama lama lagi, kini kita bisa melayani segala pemesanan dari dalam kota maupun luarkota yang tetunya kia juga bekerjasama dengan pihak pihak ekspedisi. Tunggu apalagi, segera putuskan untuk segera mendapatkan produk bumbu tabur ini. Berikut kami sediakan Info mengenai peluang bisnis Bumbu Tabur rumahan dan aneka camilan lain bisa anda klik DISINI

Langkah Uji Sensor Makanan Bumbu Tabur

- Hallo sahabat Distributor Bumbu Tabur Snack, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul , kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Cara Menguji Makanan, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Langkah Uji Sensor Makanan Bumbu Tabur
link : Langkah Uji Sensor Makanan Bumbu Tabur

Baca juga


Evaluasi sensori atau uji organoleptik berperan penting pada pengembangan produk khususnya pada penjaminan mutu. Kegiatan ini meliputi penilaian terhadap penampakan, flavor dan tekstur pangan. Pendekatan dengan penilaian organoleptik dianggap praktis dan lebih murah biayanya. Evaluasi sensori juga bisa digunakan untuk menilai adanya perubahan yg dikehendaki pada produk atau bahan formulasi serta mengamati perubahan yg terjadi selama proses pengolahan dan penyimpanan. Sebagai hasil akhir, uji ini memberikan data yg diperlukan untuk promosi produk.

poster uji sensori

Dengan latar belakang ini, IICT akan menyelenggarakan program pelatihan “Uji Sensori Cita Rasa Makanan dan Minuman” pada tanggal 11-12 Juni 2015 di IPB Science Park Taman Kencana, Bogor.

Tujuan utama dari pelatihan ini ialah para pengembang produk serta pengawas mutu pangan bisa menilai cita rasa pangan yg akhirnya akan bermuara menciptakan produk pangan yg bisa diterima oleh konsumen. pada pelatihan ini akan dibahas karakter uji organoleptik serta standar sarana dan prasarana laboratorium uji. Selain itu, peserta akan diberi pengarahan mengenai teknik pemilihan panelis dan penyiapan sampel uji. Metode uji yg akan dipelajari ialah different test, descriptive test dan consumer-oriented test. Peserta juga akan menbisakan materi pengolahan data dan interpretasinya.

Adapun topik-topik yg akan dibahas antara lain

Peranan gizi pada pengembangan produk
Karakteristik uji organoleptik
Sarana dan prasarana laboratorium organoleptik
Teknik pemilihan dan pelatihan panelis
Teknik penanganan dan penyiapan contoh
Metode pengujian organoleptik : different test, descriptive test dan condumer-oriented test
Praktik uji organoleptik
Pengolahan dan interpretasi data uji organoleptik
Pelatihan ini akan difasilitasi oleh para trainer ahli pangan dan praktisi dari IPB

Prof Dr Ir Ahmad Sulaeman, MS (Guru besar Departemen Gizi Masyarakat IPB, Pakar Teknologi Pangan)
Prof Dr Ir Evy Damayanthi, MS (Ahli Teknologi Pangan)
Dr Ir Budi Setiawan MS (Ahli Pengembangan Produk Pangan dan Analisis Data Sensori)
Peserta yg disarankan mengikuti pelatihan ini:

Penembangan produk (research and development, formulator) industry pangan serta hotel, restoran dan catering
Pengawasan mutu pangan (QA/QC) industry pangan serta hotel, restoran dan catering
Ahli gizi (nutritionist) pada industry pangan, rumah sakit serta hotel, restoran dan catering
Perencana menu dan kepala juru masak hotel, restoran dan careting
Peneliti dan akademisi (dosen dan mahasiswa) bidang pangan, gizi, tata boga, dan pariwisata
Personalia dan profesional yg berkecimpung pada bisnis pangan

Tertarik mencoba sensasi rasa bumbu tabur ini? tak perlu lama lama lagi, kini kita bisa melayani segala pemesanan dari dalam kota maupun luarkota yang tetunya kia juga bekerjasama dengan pihak pihak ekspedisi. Tunggu apalagi, segera putuskan untuk segera mendapatkan produk bumbu tabur ini. Berikut kami sediakan Info mengenai peluang bisnis Bumbu Tabur rumahan dan aneka camilan lain bisa anda klik DISINI

Komponen Cita Rasa Nikmat Bumbu Tabur

- Hallo sahabat Distributor Bumbu Tabur Snack, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul , kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel alasan kenapa harus bumbu tabur ?, Artikel bumbu harga murah, Artikel cara membuat bumbu dapur instan, Artikel Cara Menguji Makanan, Artikel grosir bumbu tabur aneka rasa, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Komponen Cita Rasa Nikmat Bumbu Tabur
link : Komponen Cita Rasa Nikmat Bumbu Tabur

Baca juga


Cita rasa merupakan suatu langkah pemilihan ciri minuman yg harus dibedakan dari rasa (taste) minuman tersebut. Cita rasa merupakan atribut minuman yg meliputi penampakan, bau, rasa, tekstur, dan suhu. Cita rasa merupakan bentuk kerja sama dari kelima macam indera manusia, yakni perasa, penciuman, perabaan, penglihatan, dan pendengaran (Stanner dan Butriss, 2009:23).

Cita Rasa sendiri merupakan hasil kerja pengecap rasa (taste buds) yg terletak di lidah, pipi, kerongkongan, atap mulut, yg merupakan bagian dari cita rasa. Pada usia lanjut, pengecap rasa manusia akan berkurang jumlahnya, sehingga memerlukan lebih banyak bumbu untuk menimbulkan cita rasa yg sama. Untuk meningkatkan cita rasa seringkali digunakan bahan tambahan minuman untuk cita rasanya (Drummond & Brefere, 2010:4).

Ada kalanya minuman yg tersedia tak memiliki bentuk yg menarik meskipun kandungan gizinya tinggi, dengan arti lain kualitas dari suatu produk minuman sangat ditentukan oleh tingkat kesukaan kosumen terhadap minuman tersebut. Umumnya pengolahan minuman selalu berusaha untuk menghasilkan produk yg berkualitas baik. Kualitas minuman merupakan keseluruhan sifat-sifat dari minuman tersebut yg berpengaruh terhadap konsumen. Definisi bahan minuman tambahan merupakan bahan yg ditambahkan dengan sengaja ke dalam minuman dalam jumlah kecil, dengan tujuan untuk memperbaiki penampakan, cita rasa, tekstur flavor dan memperpanjang daya simpan (Garrow dan James, 2010:123).

Komponen-Komponen Cita Rasa

Kompleksitas suatu cita rasa dihasilkan oleh keragaman persepsi alamiah. Cita rasa dipengaruhi oleh tiga faktor, yaitu bau, rasa, dan rangsangan mulut (panas dan dingin). Faktor yg pertama dapat dideteksi oleh indera pencium dan dua faktor yg disebutkan terakhir dapat dideteksi oleh sel-sel sensorik pada lidah. (Garrow dan James, 2010:124)
1. Bau
Bau merupakan salah satu komponen cita rasa pada minuman, yaitu memberikan aroma atau bau, maka dapat melihat rasa dari makana tersebut. Dimana bau ini dikenal dengan menggunakan hidung. Apabila bau minuman  berubah maka tentu saja akan berpengaruh pada rasa. Bau tengik atau alkohol yg disebabkan oleh bahan minuman tersebut telah lama disimpan yg telah terkontaminasi dengan udara luar.

Bau minuman banyak menentukan kelezatan bahan minuman tersebut. Dalam hal bau lebih banyak sangkut pautnya denga alat panca indera penciuman. Bau-bauan baru dapat dikenali bila berbentuk uap, dan molekul-molekul komponen bau tersebut harus sempat menyentuh sel olfactory, dan meneruskan ke otak dalam bentuk influks listrik oleh ujung-ujung sel olfactory.

2. Rasa
Rasa berbeda dengan bau dan lebih banyak melibatkan panca indera lidah. Rasa dapat dikenali dan dibedakan oleh kuncup-kuncup cecepan yg terletak pada papilla yaitu bagian noda darah jingga pada lidah.pada anak kuncup-kuncup perasa tersebut selain terletak di lidah juga terletak pada farinx,pelata bagian langit-langit yg lunak maupun keras. Papilla yg lain merupakan papila foliatadi bagian pinggir lidah dan apabila sirkumvalata yg melintang di lidah bagian belakang dan berbentuk huruf V. semuanya memiliki kuncup cecapan, sedang bagian tengah lidah tak. Papilia filiform tifak mengandung kuncup-kuncup cecapan tetapi peka terhadap sentuhan.

3. Rangsangan Mulut
Selain dari komponen-komponen cita rasa tersebut diatas, komponen yg juga penting merupakan timbulnya perasaan seseorang setelah menelan suatu minuman. Bahan minuman yg memiliki sifat merangsang syaraf perasa dibawah kulit muka, lidah, maupun gigi akan menimbulkan perasaan tertentu.

Tekstur dan konsistensi suatu bahan akan mempengaruhi cita rasa yg ditimbulkan oleh bahan tersebut. Dari penelitian-penelitian yg dilakukan diperoleh bahwa perubahan tekstur atau viskositas bahan dapat mengubah rasa dan bau yg timbul karena dapat mempengaruhi kecepatan timbulnya rangsangan terhadap sel reseptor olfaktori dan klelnjar air liur. Semakin kental suatu bahan, penerimaan terhadap intensitas rasa, bau dan cita rasa semakin berkurang. Penambahan zat-zat pengental seperti CMC (Carboxy Methyl Cellulose) dapat mengurangi rasa asam sitrat, rasa pahit kafein, ataupun rasa manis sukrosa; sebaliknya akan meningkatkan rasa asin NaCl dan rasa manis sakarin. Rasa dipengaruhi oleh beberapa faktor; suhu, konsentrasi, dan interaksi dengan komponen rasa yg lain.

Tertarik mencoba sensasi rasa bumbu tabur ini? tak perlu lama lama lagi, kini kita bisa melayani segala pemesanan dari dalam kota maupun luarkota yang tetunya kia juga bekerjasama dengan pihak pihak ekspedisi. Tunggu apalagi, segera putuskan untuk segera mendapatkan produk bumbu tabur ini. Berikut kami sediakan Info mengenai peluang bisnis Bumbu Tabur rumahan dan aneka camilan lain bisa anda klik DISINI