- Hallo sahabat
Distributor Bumbu Tabur Snack, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul
, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan
Artikel bumbu tabur,
Artikel bumbu tabur yang enak,
Artikel harga bumbu tabur,
Artikel jual bumbu tabur, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.
Judul :
Apa Itu Bumbu Tabur? dan Bagaimana Cara Penyimpanannyalink :
Apa Itu Bumbu Tabur? dan Bagaimana Cara Penyimpanannya
Baca juga
Bumbu dapur diperlukan di hampir setiap masakan, untuk itu langkah membuat bumbu dapur penting untuk diketahui setiap orang. Apalagi kita sebagai orang Indonesia yang sadar akan kekayaan kuliner yang dalam pengolahannya tak luput dari bumbu dan rempah.
Menjadi sebuah tantangan untuk mengenal berbagai macam bumbu dapur dengan begitu banyak macam, bentuk, rasa, langkah penggunaan, hingga langkah penyimpanannya. Terlebih bagi kamu yang baru belajar memasak dan belum mengetahui selangkah lengkap tentang bumbu dapur.
Informasi seputar bumbu dapur memang begitu acak, untuk itu artikel ini dapat menjadi panduan serta referensi untuk kamu sehingga mampu mengenal, memilih, menggunakan, sampai menyimpannya dengan langkah yang benar.
Karena itu, bagi kamu ibu rumah tangga bahkan kamu yang ingin memulai usaha catering harus tahu informasi lengkap tentang bumbu dapur berikut ini.
Mengenal Aneka Macam Bumbu Dapur
Sebelum pada tahap bagaimana langkah membuat bumbu dapur , akan lebih bijak untuk mengenal lebih dalam aneka macam bumbu dapur. Bumbu dan rempah sering dianggap sama, padahal keduanya berbeda meski dari segi fungsi dalam masakan sama. Nah, berikut ini ialah perbedaan dan contoh bahan yang merupakan bumbu dan rempah.
Bumbu
Bumbu ialah bahan tambahan masakan yang berguna sebagai penguat rasa, penambah aroma, dan memberikan warna pada makanan yang mempunyai ketahanan yang lebih rendah atau tak tahan lama. Bumbu juga mempunyai dua macam, yaitu bumbu kering dan bumbu basah.
Bumbu kering merupakan hasil dari bumbu basah yang dikeringkan, sedangkan bumbu basah ialah bumbu yang masih segar.
Bumbu dibagi menjadi 5 golongan, antara lain:
1) Golongan Akar
Kencur
langkah Membuat Bumbu
Kencur ialah bumbu dapur yang masuk dalam suku temu – temuan (Zingberaceae).
Kencur mempunyai ciri berbentuk agak bulat lonjong, berukuran kecil, dengan warna kulit coklat keunguan. Saat dikupas atau diiris, maka akan tampak daging kencur yang berwarna putih.
Kandungan minyak atsiri dan alkaloid membuat kencur mempunyai aroma yang harum yang khas. tak banyak masakan yang menggunakan kencur sebagai bumbu, hanya beberapa saja contohnya olahan mangut dan sambel pecel.
Kunyit
langkah Membuat Bumbu
andai kencur dipakai karena aromanya, kunyit dipakai untuk memberikan warna kuning dan rasa yang unik, yaitu pedas, pahit, dan sedikit aroma tanah. Hal ini dikarenakan kandungan curcumin pada kunyit.
Dalam penggunaannya, kunyit biasanya dihaluskan, diparut, atau diiris tipis. Contoh masakan yang menggunakan kunyit yaitu kari dan sayur kuning.
Jahe
langkah Membuat Bumbu
Berbentuk jemari, mempunyai ruas, dan menggembung pada tiap tengah ruas. Kandungan senyawa keton/ zingeron menyebabkan jahe mempunyai rasa yang dominan pedas.
Untuk menggunakan jahe sebagai bumbu, biasanya dihaluskan atau dicincang. Aneka masakan santan dan aneka tumis umumnya menggunakan jahe sebagai bumbu.
Lengkuas/ Laos
langkah Membuat Bumbu
Dari sekian macam bumbu golongan akar, lengkuas ialah yang paling umum dipakai dalam berbagai macam masakan. Dalam penggunaannya pun cukup sederhana, dengan langkah diiris atau dimemarkan saja.
Masakan yang harus menggunakan lengkuas ialah masakan santan, aneka tumis, sayur asam.
2) Golongan Umbi
Bawang putih
langkah Membuat Bumbu
Hampir semua orang kenal dengan bawang putih, merupakan bumbu dapur yang masuk dalam golongan umbi. Seperti namanya bumbu ini berwarna putih yang dilapisi kulit tipis, dan mempunyai rasa serta aroma yang sangat kuat. Menggunakan bawang putih bisa dihaluskan, dihancurkan/ digeprek, dicincang, dan diiris tipis. Bawang putih yang baik berwarna putih bersih dan andai ditekan terasa cukup keras.
Bawang merah
langkah Membuat Bumbu
Bawang merah merupakan bumbu yang sering dipasangkan dengan bawang putih dan memang masih satu keluarga. Sama dengan bawang putih, untuk menggunakan bawang merah harus dihaluskan, dihancurkan, atau diiris tipis.
Selain dipakai sebagai bumbu, bawang merah juga bisa dipakai sebagai penyedap masakan berkuah dengan langkah diiris tipis lalu digoreng kering dan kemudian ditaburkan diatas masakan.
Bawang bombay
langkah Membuat Bumbu
mempunyai ukuran yang besar, berbentuk bulat dan mempunyai kesamaan dengan bawang merah, karena itu bawang bombay juga bisa menggantikan bawang merah meskipun bawang merah mempunyai rasa serta aroma yang lebih kuat.
Karena aroma yang tak terlalu kuat bawang bombay sering dikonsumsi dalam kondisi segar atau digoreng dengan tepung. Penggunaan bawang bombay bisa dikatakan cukup luas yang aman dan cocok dipakai sebagai bumbu aneka macam masakan di dunia.
3) Golongan Batang
Serai
langkah Membuat Bumbu
Serai dikenal karena aromanya yang khas, mampu menambah keharuman pada masakan. Serai merupakan tumbuhan berjenis rumput – rumputan dengan daun yang panjang. Seperti kencur, serai juga mengandung minyak atsiri yang dapat dihasilkan melalui metode penyulingan.
4) Golongan Daun
Daun Salam
langkah Membuat Bumbu
Daun salam berguna untuk mengharumkan masakan. Dalam penggunaannya daun salam bisa dengan dua kondisi, yaitu kondisi segar yang baru dipetik ataupun dalam kondisi yang sudah dikeringkan dan aroma yang dihasilkan pun tetap sama.
Daun Jeruk
langkah Membuat Bumbu
mempunyai fungsi yang sama dengan daun salam, daun jeruk juga dapat dipakai sebagai pengharum masakan. Meski fungsinya sama, namun karakternya sangatlah berbeda.
tak hanya masakan saja, karena aromanya yang segar daun jeruk juga biasa dipakai sebagai bahan tambahan minuman dan kue. Dalam masakan, daun jeruk bisa langsung dimasukkan dalam kondisi utuh saat proses penumisan atau perebusan.
Daun Bawang
langkah Membuat Bumbu
andai daun salam dan daun jeruk dipakai sebagai pengharum masakan, daun bawang cenderung dapat memberikan rasa yang lebih gurih. Daun bawang biasanya dipakai dalam masakan sop, soto, dan aneka tumis. langkah menggunakannya cukup diiris dengan ukuran sesuai selera.
Daun Seledri
langkah Membuat Bumbu
Sering dipakai pada olahan berkuah segar seperti sop, soto, dan bakso. Penambahan daun seledri untuk masakan berkuah akan menambah kesegaran.
Daun Kemangi
langkah Membuat Bumbu
Aroma wangi yang kuat dari daun kemangi dapat menambah selera makan. Ada masakan yang meharuskan memakai daun kemangi seperti pepes. Namun seringkali daun kemangi dikonsumsi dalam kondisi mentah sebagai lalapan.
5) Golongan Buah
Jeruk Nipis
langkah Membuat Bumbu
Dalam masakan, jeruk nipis dipakai sebagai pengharum dan penyegar masakan. Karena aromanya yang kuat, jeruk nipis juga berguna untuk menghilangkan bau amis pada daging dan ikan. Untuk menggunakannya jeruk nipis diambil airnya. Ciri – ciri jeruk nipis yang mengandung banyak air ialah jeruk nipis tua dengan warna kulit hijau kekuningan.
Asam Jawa
langkah Membuat Bumbu
Asam jawa merupakan bumbu golongan buah yang dimanfaatkan karena rasanya yang asam. mempunyai kulit serta daging buah berwarna cokelat dan mempunyai rasa asam. Asam jawa dipakai pada masakan yang membutuhkan rasa asam alami, seperti sayur asam.
Asam jawa bisa dipakai dalam bentuk segar dan olahan. Yang dipotong – potong atau di ambil air larutannya kemudian dimasukkan pada masakan.
Belimbing Wuluh
langkah Membuat Bumbu
Manfaat belimbing wuluh mirip dengan asam jawa, yaitu dimanfaatkan rasa asamnya. Tetapi rasa asam belimbing wuluh mempunyai karakter yang berbeda. Buahnya berbentuk lonjong dan berwarna hijau.
Tertarik mencoba sensasi rasa
bumbu tabur ini? tak perlu lama
lama lagi, kini kita bisa melayani segala pemesanan dari dalam kota
maupun luarkota yang tetunya kia juga bekerjasama dengan pihak pihak
ekspedisi. Tunggu apalagi, segera putuskan untuk segera mendapatkan
produk
bumbu tabur ini. Berikut kami sediakan Info mengenai peluang bisnis
Bumbu Tabur rumahan dan aneka camilan lain bisa anda klik
DISINI